2014年9月9日火曜日

ル・マンジュ・トゥー@牛込神楽坂

少し前ですが、私の誕生日にル・マンジュ・トゥーに連れて行ってもらいました。
7年連続ミシュラン二つ星のお店で、夫が独身時代に写真に惹かれて購入した
ビストロ仕立てのスープと煮込み」という料理本のシェフのお店だったので、
前々から行きたいと思っていましたが、夫婦共々ワインも飲めないし・・・と躊躇していたところ、
震災復興ランチを限定でされていることを知り、予約しました。

我が家からは意外とご近所でしたが、住宅街の中のお店で、素晴らしいお店なら
こういう場所にあっても見つけてもらえるんだな~と思いました。
外観やインテリアも素敵でした。

まずはスープ。上品なお味で、最初からさすがです。
 パンもとっても美味しく、おかわりも頂きました。
 オマールえびを使った前菜でした。ソースと合わせて幸せなお味でした~
 お魚料理。お写真では見えづらいですが、カルパッチョが
たくさんで、お野菜とソースも食べたことのないほど美味しかったです。
 お肉料理。満腹になっていましたが、メインのビーフストロガノフも
美味しく頂きました。煮込み料理はやっぱり美味しいですね。
 デザート。さわやかなお品でした。
 小菓子もひとつひとつ美味でした~
綺麗なお店で、素晴らしいお料理と心のこもったサービスを受けて、充実した一日でした。
来店理由を聞いて下さり、レシピ本の話をしたところ、お料理を終えたシェフのいらっしゃる
キッチンにご案内いただき、ご一緒にお写真を撮ってくださいまして、良い記念になりました。
ランチのお料理を終えた後のキッチンがピカピカに磨かれていたうえ、谷シェフをはじめとして
料理人の皆さんが引き締まっていて、さすがプロフェッショナル!という印象をうけたこと、
レシピ本でわからないことがあれば、電話してねとあたたかく言って頂いたりと、出産前の
とても良い思い出ができました。



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