タクシーでの移動が条件ではあったものの、
症状があまり重くない時期だったとはいえ、気分転換に理解のある主治医で
本当にラッキーでした。
1つめの外出は区の親子学級に。
母親学級は2回出席済みでしたが、親子学級は1回で、充実した内容と聞いていたので、
是非夫と参加したかったので、嬉しかったです。
男性陣による沐浴実習や、体重増加分の9キロの重りを背負う妊婦体験などで
夫にも少しは父親になる実感が沸いたような様子でした。
なにより、沐浴をしてもらえる時間に帰ってきてくれるといいのですが・・・
それから有名な産婦人科の教授による講演もありました。
それがとーってもおもしろくて、楽しい時間でした。ありきたりの出産の説明などはさらっと
すませて、「これから出産までの夫婦ふたりの時間を大切に!」とか、
「豪華な温泉旅行とか子連れでいけないレストランでの食事などをどんどんしなさい」とか、
出産した友人たちにはよく言われることでしたが、子育て経験もある医師の方から経験談を
織り交ぜてお聞きすると、なんだか背中を押されるようで嬉しくなりました。
あとは「母親がやみくもに食べるより、昼寝をするほうが子供は育つ」というような情報も
教えて下さり、病院でごろごろしているのはいいことなのかもと思えたりもして。
久しぶりに夫と出掛けられたこともあり楽しい時間でした。
2つめの外出は少し遅れてしまった夫の誕生日祝いを、大好きなさ行で。
こちらはいつ行っても大満足な和食のお店で、私たちも定期的に伺っています。
最初は弟が上司に連れてきて貰い、弟が私たちと両親を招待してくれて知って
感激して、なにかと理由をつけて伺うようになりました。弟よ、ありがとう。
とても丁寧な接客をされるお店で、お料理のお味も内容も素晴らしいのです。
こちらのお店は毎週末のように行っている近所の中華料理店とあわせて
唯一私たちを覚えていて下さるお店ということもあり(同列にするのもなんですが・・)
なんだか伺うと嬉しくなってしまうお店でもあります。
今回は出産前にもう一度絶対行きたかったので、夫の誕生日祝いということで
主治医にお願いして、伺いました。
夏だから鱧が出るかな?とか今日の山形牛はどんなお料理だろうなどと
わくわくして。
前菜:どれも凝っていて美味しい!
お椀:鱧が出ました~
お造り:かんぱちと鯛だったかと。黄身醤油が美味でした。
お魚料理:西京焼と・・・失念しました。
お肉料理:山形牛のステーキとビーフシチュー。とろけて美味しかったです。
この後、定番の揚げゴマ豆腐も出して頂きましたが、
夫婦共々好きすぎて写真をとるのを失念。
お食事:この日はスダチ入りのお素麺ととうもろこしの炊き込みご飯でした。美味しかった!
デザートはいつもてんこ盛りです。夏らしくどちらも美味しかったです~
いつもながらに鯛めしのおむすびと山椒ちりめんのお土産をたくさん頂き、さらに大満足!
ごちそうさまでした。
出産したらしばらく来られないなと帰り際に夫に言ったら、ベビーシッターを頼んで来よう!と
いってくれたので、おそらく実現しないとは思いつつ、ちょっと嬉しくなったりした夜でした。
3つめの外出は神宮前花火の日に。
いつもは近所のよく見えるスポットで見ているのですが、今年は病院から見るのかなー、
よくても家の3階のベランダからかな・・と思っていましたが、経過がよい時期だったこともあり
外出許可を貰えて、いつもの場所でよく見られました!
結婚前から花火には毎年行っていて、花火好きな私たちにとっては夏の大切なイベントなので
例年通り見られてとても嬉しかったです。
来年は子供も小さいしお家からかなと思ってましたが(大きい音で泣いてしまうかと)、
ベビーカーでおそらく1歳に満たない赤ちゃんを連れて来ている方々も意外といらしたりしました。
少し子供が大きくなって、甚平とか着せて一緒に見られる日が来るのを楽しみにしたいと
思っています。
花火といえば、例年、以前着付け教室でご一緒させて頂いていた方のお宅で
多摩川の花火を拝見する素敵な会にお誘い頂いているのですが、
今年はその時期はかなり子供が下がってきてしまい、参加できませんでした。
とても残念でした。ただキッチンの整理をしたときに気づいて、
お持ちしたいと思っていたエノテカのスパークリングワインを、お菓子などとともに
お送りできたのは断捨離をしていた効果で!喜んで皆さんで飲んで頂けたようで
嬉しかったです。
あたりまえですが、やっぱりなにがあるかきちんと把握しておくのは重要ですね。
<備忘録>
・正産期(37週)まで:あと7日(36w)
・計画分娩予定日まで:あと23日
・体重増加:妊娠前から+4.2kg
0 件のコメント:
コメントを投稿