2015年1月24日土曜日

冷蔵庫と食品ストックの現状

年末までに冷蔵庫や食品ストックを空にしたいと思いましたが、
なかなかうまく行かず、お正月を迎えてしまいました。
両家から色々お土産をもらったり、実家に帰っていたりしたので、
使いきりを意識して、完全にではないものの、やっと一旦一掃できました。

~冷蔵庫内~


そういえばマスカットのシロップ付けも買いました。
私はオレンジが一番、レモンが二番、マスカットが三番でした。
夫はオレンジが一番、マスカットが二番、レモンが三番のようです。

 ~冷蔵庫扉
調味料を少し変えたりしました。

~冷凍庫 メイン引出し
入っているのはコーヒー豆とみかん大福のみです。
お肉や野菜などを冷凍する場合に、こちらにストックします。

~冷凍庫 真ん中の引出し
こちらはいつもストックしている大好物の西京焼の切り落としと、
取り寄せている炙り明太子を入れています。
息子が泣き続けたりして、食事の準備ができないときにも
西京焼の切り落としに助けられています。

~冷凍庫 一番上の引出し~
左側の引き出しにはアイスクリーム(夫が買ってくるもの)を入れています。

側の製氷をする引出しに保冷剤をあわせて保管しています。


食品ストックは7月頃の様子()と比較すると、全部ではないものの
積極的に活用して、すっきりしたように思います。

産後ストックが増えたものはレトルトご飯です。
ご飯を炊く余裕がないときなどに助かっています。



ストックが少なくて、体調を崩して買い物にいけなかったときに困ったこともありましたが、
今年もこの状況をキープして、食品を腐らせてしまったり、賞味期限をすぎてしまったり
させることがないようにしていきたいと思います。

とはいえ一度全部すっきり使い切ってみたいという願望もありまして、
引き続き、意識して過ごしたいと思います。

**********************************************************************
お付き合い頂きまして、ありがとうございました。

ランキングに参加しています。応援よろしくお願い致します。
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ

0 件のコメント:

コメントを投稿