2015年1月22日木曜日

いまさらながらシュクレリーナードのシュトーレンのこと



昨日は本当に寒かったですね。

さて図書館で、暮しの手帖を読み、門倉多仁亜さんのシュトーレンが出ていたので、
シュトーレンについて書いておきたいと思います。
暮しの手帖 第4世紀73号

クリスマスは終わってしまいましたが、シュトーレンが大好きです。
クリスマス前はたくさんシュトーレンが売り出されて嬉しいです。
とはいえ、シュトーレンはとても高いので、休職中にはたくさん作ってみようなどと
思っていましたが、、材料や作り方を調べて、断念しました。
材料をそろえるのも大変で、作るのも手間がかかり、
やはり高いものには理由がある・・・と納得しました。

というわけで、どれを買おうか悩んでいたところ
大好きなシュクレリーナードのシュトーレンを母が買ってきてくれました。
こちらのお店は、もうなにからなにまで美味しくて、シュトーレンも
昨年食べた母が美味しかったというので、とても期待して頂きました。
 
焼き菓子とともに可愛いお箱に入っていました。

ドライフルーツがぎっしり。
期待以上に美味しくて、大切に大切に頂いています。 

とはいえ、憧れの門倉多仁亜さんのレシピも勉強になりました。
いつか作って見られたらいいなと思います。

年末にはシュクレリーナードのお菓子に加えて、
京都旅行に出かけた母にパティスリー オ グルニエドールのお菓子も貰いました。
生ケーキがほっぺたがおちるほど美味しいお店ですが、こちらのお菓子も
とっても美味しかったです。


それにしても仕事をしないで家にいて、寒い季節で、
甘いものが食べたくなってばかりで困ります。
授乳中なので、息子にもいっていると信じていますが・・・

**********************************************************************
お付き合い頂きまして、ありがとうございました。

ランキングに参加しています。応援よろしくお願い致します。
 にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 断捨離へ

0 件のコメント:

コメントを投稿