2015年3月1日日曜日

銀座 てんぷら近藤へふたたび~早春の味覚と念願のさつまいも天

いよいよ3月ですね。
あっという間に復職となりそうです。早く暖かくなってくるといいな。

先日、親友から急に予約が取れたと連絡を頂き、さらにもうひとりの親友と
3人で、てんぷら近藤に伺いました!

春節の休日で、中国人の方々もいらしたりと、さすがに大盛況でした!

久しぶりに羽を伸ばしておいでと、両親が息子を見ていてくれて、
夢のような時間を過ごしてまいりました。
うかいでランチをしてから、またすぐに再会できて嬉しかったです。

出産前にも連れて行っていただき大感激でしたが(
今回は春の味覚を色々と、前回頂けなかった、近藤さんの有名な
さつまいものてんぷらを頂くことができて、さらに大感激でした。
てんぷらをあげている近藤さんを間近で見られるのも貴重な経験でした。

今回もおまかせで頂きました。
海老の頭

海老

たらの芽
味が濃くて、良い香り~

きす

肉厚の原木しいたけ

帆立
中がレアで、お刺身以上に美味しかったです。


つぼみ菜
福岡のお野菜のようです。旬のお味で、
近藤さんでも今年からメニューに入ったようでした。
はじめて食べましたが、とても良い香りで、今回の一番のお味でした。

ふきのとう

神業の人参のかき揚げとアナゴ
人参のかき揚げは二度目でも感激のお味。
甘く、軽く、サクサクで、幸せです。

こちらも春のそら豆。
味の濃いお豆で、旬を味わえました。

念願のじっくり揚げられたさつまいも天。
分厚いので、じっくりお時間をかけて揚げていらっしゃいました。
甘みが強く、やわらかく、いままでのさつまいものてんぷらとは
まったく異なるものでした。

最後に天茶を。
フルーツも頂きご馳走様でした。


綺麗に片付けられた料理場。さすがプロフェッショナルです。
近藤先生とも記念撮影をして貰えて、親友たちとたくさん
おしゃべりできて、夢のような時間でした。

ちょうどNHKのあさイチでもとりあげられた直後ということで、
てんぷら作りの極意なども教えて頂きました。
えー、教えて頂いた通りにやっても、私の腕では難しそうですが、、
息子が食べられるようになったら作ってみたいと思いました。

お土産も色々ありがとう。

てんぷらを頂いた後、幸せ気分で思わず自宅に帰りそうになってしまい、
あわてて実家に帰りました・・・
両親にもお世話になり、勝手をさせてもらいましたが、
復帰前の楽しい思い出になりました!!
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(備忘録)
息子の入園まで: 31日
復職まで: 61日
復職までにあと1.5キロの減量が目標

お付き合い頂きまして、ありがとうございました。

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